FIBA U18 African Championship : Les Basketteurs béninois face à la dure expérience malgache

Par matinlibre  -  6 août 2022 11:43

Image placeholder

Dans le cadre de la 24ème Championnat d’Afrique des Nations U18 (FIBA U18 African Championship), Madagascar 2022, le Bénin a fait son entrée en compétition, vendredi 05 août 2022 face au pays organisateur, au Palais des Sports Mahamasina Antananarivo. Au terme de la rencontre d’inaugurale, Nazif Mora Lafia et ses coéquipiers du Bénin ont fait les frais des exigences de la haute compétition.

Très tôt, le Bénin a été mis à sa place par les Malgaches qui sont nettement au-dessus de leurs adversaires. Dans un palais entièrement climatisée (10°) en présence d’un public qui a fait le plein, les hommes du duo Tamatou Tègbè-Cédric Capo-chichi n’ont pas du tout existé durant toute la rencontre. A domicile, les Malgaches n’ont pas perdu du temps avant de prendre d’assaut les Béninois dans leur moitié de terrain dès les premières secondes.

Très athlétique et très dynamique, les locaux imposent un rythme qui visiblement laissait les visiteurs sans défense. Les paniers s’enchaînaient à la vitesse de la lumière. Les quelques attaques des guerriers ne se concrétisait nullement.

Au 1er quart temps, les Malgaches assomment les Béninois et leur infligent, 15-00 en deux minutes de jeu. L’entraineur béninois demande un temps mort pour permettre à son équipe de respirer.

Au retour, Nazif Mora réussi son premier panier, 15-1 et le Bénin finira par perdre ce quart temps, 28-03 avec une défense 1 à 1 tout terrain.

Au deuxième quart temps, Cédric Capo-chichi change de stratégie et revient à une défense de zone. Les jaunes reviennent légèrement dans le match avec quelques occasions, mais difficile de faire mieux au regard de la qualité de jeu et le physique de l’équipe adverse qui ne cesse de faire belle impression devant son public venu nombreux. Danladi Abdul-Bassit Seibou (11 points, 6 rebonds et une interception), Nazif Zimé Mora Lafia (17 points), Alvaro Dérick Gnansounou et Morayo Godwill Silvinay Sanny se réveillent et remonte au score, 21-16 : 49-19 à la pause.

De retour de la pause, les jeunes béninois perdent à nouveau le 3ème quart temps, 28-08 dans un match déjà plié par les locaux qui ont dans leur rang Mathias M’Madi, qui joue en France dans le club de l’Élan Chalon, et Davidad Raharinaivo, de la New World Academic (USA). Au décompte final, le pays hôte l’emporte sur le score douloureux, 102-41. Pour leur deuxième sortie, les Béninois seront face aux Sénégalais, dimanche 7 août prochain à partir de 10h30 (heure de Cotonou). Une autre équation à résoudre par les Béninois.